Huiles Végétales

————————————————————————
HUILE D’ARGANE
————————————————————————

L’huile d’argane est issue des fruits d’un arbre endémique du Maroc, appelé l’arganier (Argania spinosa – Sapotacées). L’arganeraie se situe entre le nord d’Essaouira et s’étend vers la porte du Sahara, coté sud-ouest du Maroc, soit une superficie d’environ 800 000 ha.
Les fruits une fois ramassées, sont dépourvus de leur pulpe (dépulpage), pour dégager leurs noyaux, ces derniers sont concassés pour sortir les deux ou trois amandons que contient chaque noyau. L’extraction a eue lieu sur ces amandons.
Les amandons peuvent être torréfiés, ce qui va donner une huile de goût noisetté, appréciée pour différents usages culinaires.
L’huile issue d’amandons non torréfiés, donne une huile qui a un très léger goût et une couleur relativement jaune pâle. Cette huile est utilisée pour des usages cosmétiques, en massage, en soins du visage, des cheveux ou des ongles.
Indications et propriétés :
L’huile d’argane non torréfiée et pressée à froid, est caractérisée par la présence d’une concentration intéressante d’acides gras insaturés (acides oléique, linoléique et linolénique), ainsi que d’une forte quantité de vitamine E (environ 650mg/l).
Grâce à cette composition, l’huile d’argane va avoir des propriétés intéressantes pour les peaux et les cheveux, elle favorise l’élasticité de la peau, en luttant par ailleurs contre les vergetures, elle fortifie les cheveux. Elle a un coté très hydratant, de même, elle joue un rôle fondamental contre le vieillissement de la peau, en luttant contre les oxydations et les radicaux libres, et ce, grâce à sa richesse en vitamine E.
Recommandation : Il est recommandé de n’utiliser que l’huile issue d’amandons provenant des fruits qui ne sont pas passés par les chèvres. On sait aujourd’hui, que dans l’estomac de la chèvre, il existe une enzyme qui passe par les noyaux et provoque une oxydation au niveau des amandons. L’huile obtenue après, sera oxydée et dégage une odeur désagréable, pas souhaitée, surtout quand il s’agit d’un usage cosmétique !
Les amandons quand ils sont torréfiés, vont donner après extraction une huile de goût noisetté, appréciée pour les usages culinaires et pour assaisonner les salades.
Les différentes huiles que nous vous proposons, sont obtenues par pression à froid (température modérée au niveau de la machine).
L’huile d’argane proposée est certifiée Biologique par un organisme international (Ecocert).

————————————————————————
HUILE DE GRAINES DE FIGUES DE BARBARIE

————————————————————————

Le Figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica) est un cactus qui pousse en abondance au Maroc.L’huile des graines des fruits des figues de barbarie, ne doit pas être confondue, avec le macérât huileux des fleurs de cette même plante. Il s’agit d’extraire sous pression à froid, l’huile des graines, directement.

Caractéristiques :

• Huile très fluide, elle est absorbée facilement par la peau

• Odeur légère et subtile

• Couler jaunâtre.

Composition et actions :

• Vitamine E, qui lui confère une aptitude hors du commun à protéger la peau contre les radicaux libres, donc contre le vieillissement de la peau. Elle joue un rôle fondamental contre les rides

• Acides gras insaturés, surtout l’oméga-6 (acide linoléique), ce qui constitue un excellent adoucissant et réparateur cutané, par exemple, contre l’acné et les vergetures

• Le delta-7-stigmastérols, qui joue un rôle revitalisant sur la peau, tout en réduisant les éventuelles inflammations

Cette huile, donne à la peau terne beaucoup de tonus, de fermeté tout en aidant la peau à luter contre les agressions du temps.

Propriétés :

• Régénératrice du tissu cellulaire

• Cicatrisante

• Anti-oxydante

• Hydratante.

Usage et mode d’emploi :

L’huile de graines de figues de barbarie, convient à tout type de peau (grasse, sèche ou mixte). Elle est à utiliser à tout âge. Il s’agit d’un produit familial.

Sur la peau : appliquer l’huile en faisant des mouvements circulaires et doux.

Sur les cheveux : frictionner le cuir chevelu avec de l’huile, après l’usage de shampoing.

Sur les ongles cassants et fragiles : cette huile aide à la fortification des ongles tout en préservant leur santé. A appliquer sur la base des ongles jusqu’à pénétration de l’huile.

————————————————————————
HUILE DE NIGELLE
————————————————————————

L’huile de Nigelle, est issue de la pression à froid des graines de Nigelle (Nigella sativa – Renonculacées). Cette huile est connue dans le monde arabo-musulman et en Orient, pour ses multiples vertus, elle est appelée en arabe, Habbat albaraka ou Sanouj.
Cette huile est riche en acides linoléique et oléique, en plus d’une fraction d’huile essentielle.
Indications et propriétés :
La Nigelle, soulage l’acné et les irritations cutanées, elle a un pouvoir antifongique et aide à équilibrer merveilleusement bien le système immunitaire.
Combinée avec d’autres huiles végétales, elle peut être utilisée en massage pour soulager les douleurs musculaires et articulaires. Elle peut être utilisée aussi pour le confort respiratoire.
Des études pharmacologiques effectuées sur des extraits de graines de la nigelle, révèlent un large spectre d’activités, notamment d’ordre immunitaire, anti-histaminique, anti-diabétique, anti-hypertenseur et anti-inflammatoire, de même, on a relevé des activités anti-microbiennes. La plupart de ces activités ont été attribués à la présence dans la graine d’un constituant important, la quinone.
Utilisation : mélangée de préférence à des huiles végétales, telles que, l’huile d’argane ou d’amande douce. A appliquer sur les cheveux pour les fortifier ou en massage (toujours mélangée à une autre huile végétale) pour soulager les douleurs musculaires et articulaires. Elle est à utiliser aussi en inhalation contre les problèmes d’asthme, les bronchites et les toux.

————————————————————————
HUILE D’AMANDE DOUCE
————————————————————————

L’huile d’amande douce est issue de la pression à froid des amandes (Prunus amygdalus dulciss – Rosacées). C’est une huile fortifiante, hydratante, tonifiante, nourrissante, apaisante et adoucissante. Elle assouplit les peaux sèches et fragiles et atténue les vergetures tout en calmant les irritations de la peau.
Utilisation : pour hydrater la peau, aussi bien chez l’adulte que chez l’enfant ou le bébé, elle est aussi à utiliser sur les cheveux et sur le visage.

                             ——————————————————————-
HUILE DE SESAME
———————————————————————

L’huile de sésame est issue de la pression à froid des graines de sésame (Sesamum indicum – Pédaléacées). C’est une huile qui a un pouvoir adoucissant, elle assouplit la peau. Elle contribue à atténuer l’apparence des tâches cutanées. Elle protège la peau et les cheveux des rayons UV du soleil, en servant d’écran solaire. C‘est une huile qui se mélange merveilleusement bien avec l’huile d’argane, pour l’épaissir.
D’autres huiles sont possibles à vous fournir, selon les demandes, il s’agit par exemple, des huiles de lin, des noix, de soja, ou de tournesol…
Utilisation : à appliquer directement sur la peau pour favoriser l’action du bronzage. Elle peut être utilisée aussi avec des huiles essentielles diverses, pour un bien être et ce, selon les propriétés des huiles essentielles ajoutées.

————————————————————————
HUILES ALIMENTAIRES
————————————————————————

Afin d’aromatiser vos différents plats et salades, nous vous proposons, une gamme d’huiles d’argane neutre ou aromatisées aux huiles essentielles. Ces huiles ne contiennent ni colorants, ni conservateurs. Elles sont naturelles à 100 %. L’argane proposée est certifiée Biologique.
Les différentes huiles sont :
Huile d’Argane au Basilic (Ocimum basilicum – Lamiacées)
Huile d’Argane au Thym (Thymus vulgaris – Lamiacées)
Huile d’Argane à l’Estragon (Artemisia dracunculus – Astéracées)
Huile d’Argane neutre (Argania spinosa – Sapotacées).